Неотъемлемой частью оптовой торговли является обеспечение должного качества хранения. Хранение – это деятельность, направленная на создание необходимых условий содержания товара. Действие этого процесса начинается с момента приема и размещения продукции на складской базе. Хранение является одним из этапов по продвижению товаров на потребительский рынок. В оптовой торговле для осуществления деятельности по сохранению первоначальных свойств пищевой продукции выполняется ряд операций:
Организационные мероприятия по оснащению складской базы осуществляются в соответствии с размером, типом продукции и условиями содержания. В результате чего в помещении устанавливаются различного вида стеллажи, полки, холодильные системы, лари и шкафы. Также для перемещения товара по складу закупается подъемно-транспортное оборудование.
Размещение продуктов происходит с ориентацией на способ хранения, дату поступления и вид товара. Различают четыре способа хранения:
Продукция располагается так, чтобы обеспечить доступность подхода к каждой ячейке склада, а также удобство поиска нужного товара и возможность отслеживания состояния товара и ухода за ним. Для этого разрабатываются схемы размещения, которые учитывают периодичность, размеры поступающих и отгружаемых продуктов. Товары, пользующиеся большим спросом, хранятся недалеко от места разгрузки. Для облегчения поиска место хранения продукта обозначается условным цифровым индексом.
Оптовая компания занимается торговлей кондитерских и бакалейных изделий, мясной продукции и продуктов питания собственного производства, что вызывает необходимость создания определенных условий содержания для каждого вида товара.
Кондитерские и бакалейные изделия хранятся в сухом и чистом месте, где обеспечена хорошая вентиляция. При этом исключается прямое попадание солнечных лучей на товар. Контейнеры с изделиями размещаются отдельно от продуктов, обладающих запахом и свойством воспринимать влагу. Некоторые бакалейные товары герметично упаковываются и содержатся при умеренной температуре. Для каждого продукта этого типа поддерживается определенный процент влажности.
Охлажденное мясо, температура которого от 0 до +4 ͦ С, размещают в универсальных контейнерах в подвешенном состоянии. Сами контейнеры размещают в холодильных камерах, где колебание температуры составляет не более 1 ͦ С. Температура замороженного мяса не меньше -8 ͦ С. Оно находится в холодильном оборудовании при температуре от -25 до -12 ͦ С и влажности 95-98% в соответствии с предельным сроком хранения продукта. Охлажденные субпродукты содержатся при температуре от 0 до -1 ͦ С и влажности 80% не более двух суток или же при температуре от 0 до +4 ͦ С, но уже срок хранения не превышает одних суток.
Складской учет оказывает существенное влияние на успешность оптовой торговли. Проведение учета имеющегося и поступающего товара заключается в фиксировании его движения от поставщика на базу и от базы к клиентам. Оформление отчетной документации по складским операциям обеспечивает контроль за поступлением товара, его хранением и отправкой к клиенту. Учет позволяет уменьшить потери продукции на всех этапах движения.
Транспортировка товара выполняется на протяжении всего процесса хранения. С помощью данного вида работ удовлетворяется потребность оптовой торговли в погрузке, разгрузке и передвижении.
Правильная планировка складской базы совершенствует процесс размещения, применение оборудования и условия сохранности товара. Во время проектирования решаются вопросы по составу помещений, виду продуктов, которые будут в каждом из них храниться, и расположению конструкций по оснастке. Разработка схем размещения позволяет поддерживать на должном уровне поточность и непрерывность складской деятельности.
Оптовая компания при хранении соблюдает все санитарно-эпидемиологические правила и нормы к организации торговли и обороту продукции. Такой ответственный подход к хранению продуктов питания позволяет ограничить потери в их количестве и качестве.
Назад к статьям